Шумно отметили «Рождение Европы» - собралось человек сорок на этом курсе в прошлой четверти. У этого праздника будет продолжение.

Провел опрос. Две темы: Утопия и Человек на острове, - набрали большинство голосов. Курс третьей четверти будет вокруг них.

Утопия и антиутопия Нового времени. Начнем с Телемской обители, в которой не было ни колоколов, ни школьных звонков. А почему Рабле, любивший поесть и выпить, ничего не говорит, кстати, о том, что ели и пили жители Телема? Возможно, напишем главу о Телемской школе – как могла бы быть устроено школа, над входом в которую написано «Делай, что хочешь!»

Почитаем фрагменты из «Утопии» Томаса Мора и «Города Солнца» Кампанеллы. Почему злые языки называют эти рассказы «антиутопией»? Только треть студентов прошлого цикла приняли предложение «сесть на корабль и плыть на остров Утопия». Ну-ну, посмотрим.

Посмотрим и современные антиутопии. Советскую – например, «Кин-дза-дза». Технический прогресс, структура власти, стратификация общества по цвету штанов - это ж главы учебника Обществознания. «Пока вы говорите, что не думаете и думаете, что не думаете - вы будете сидеть в клетке»

Посмотрим и голливудскую антиутопию о тоталитарном обществе, вооруженном сверхтехнологиями.

«Человек на острове» - второй сюжет разговора. Поговорим о «подлинной истории Робинзона Крузо», о судьбе Александра Селькирка, ставшего прототипом нашего героя. Почему Даниэль Дефо так жестоко нас обманул?

Бенджамин Франклин, который улыбается нам со стодолларовой купюры, - это еще один self-made man, пусть и Робинзон. Про то, как он считал деньги и время, как хвастался изобретением фонаря с четырьмя стеклами и отказывался пить из фарфоровых чашек – такой вот человек эпохи протестантской революции и раннего капитализма.

Современный поворот темы «Человек на острове» - Повелитель мух Голдинга. Почему Робинзон смог. А эти ребята - нет? «Мы ведь настоящие англичане…»

(По понедельникам в 20:00 СЕТ)
учитель истории культуры
«Рождение Европы: Новая земля и Новое небо»
Семинар
14-17 лет