Маленькое антропологическое исследование: наблюдаем за окружающей жизнью, будто инопланетяне, спустившиеся на Землю: берем интервью, проводим анкетирование – изучаем современность. Потом смотрим, как это было раньше: сто или двести лет назад. Зачем? Чтобы другими глазами посмотреть на привычные и обычные вещи – глазами социального антрополога.

Вот четыре темы исследования на следующий цикл занятий: Праздник, Еда, Жизнь и смерть, Техника.

Праздник – разумеется, с этого начнем. Как мы отмечаем Новый год? Где? С кем? Что делаем? Какие подарки дарим? Что на столе? И вообще – что такое праздник? Какие они бывают? Что можно сказать о жизни людей, наблюдая за тем, как они «празднуют»? Смотрим, повторю, глазами как бы инопланетянина, заброшенного на Землю.
Или – глазами социального антрополога, что похоже. Слушаем и читаем тексты: что было праздником для русского крестьянина двести лет назад? Что такое «годовой цикл»? Как по-настоящему надо праздновать? И что никак нельзя делать в праздничные дни?
Вторая тема – Еда. Что мы едим? Откуда берем продукты? Кто готовит пищу? Почему дети любят пиццу, а старики - кашу? Особое отношение к хлебу и почему нельзя болтать ногами за столом?
Курс ведем вдвоем с настоящим социальным антропологом, специалистом по народной культуре восточных славян Анастасией Рублевой.

(По средам в 20:00 СЕТ)
учитель истории культуры
«Думай как антрополог! Изучение современности»
Семинар
14-17 лет