Самое страшное для русского уха слово – Европа. Неважно, где живет человек: внутри и вне страны. Даже за пределами, в Европе, многие русские ухмыляются на слова «европейские ценности». Давайте разбираться.
ЧАСТЬ 1. СОВРЕМЕННОСТЬ
Страны, языки, национальности. Где Европа на карте, как сформировались современные границы, почему такие разные языки, что европейцы понимают под словом «национальность»?
Мужчина и Женщина: говорят, что тут мальчиков воспитывают как девочек и наоборот, ис коро все будут «оно» - давайте разбираться
Мигранты: еще говорят, что Европа захлебнулась в своем мультикультаризме, а мигранты насилую, взрывают и требуют шариата…
Демократия, есть ли она в Европе? Смотрим, как работает демократия на модели – модели класса или школы.
Закон. Как понимать слова «верховенство права». Как жить «по законам» и «по понятиям». Откуда берутся законы? Пишем закон – конституцию – школы.
Права человека. От кого надо защищать эти права? Кто такие «либералы»? Есть ли границы этих прав и свобод?
Правые и левые. Кто это? По каким вопросам они спорят?В каких странах у власти правые, а в каких -левые? Тест на собственную политическую ориентацию.
Свобода и Достоинство. Как понимаем эти слова? Что Кант называл «совершеннолетием человека»?
ЧАСТЬ 2. РОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ
Как зародились и оформились идеи, которые стали теперь привычными и само собой разумеющиеся для нас? Свобода, равенство перед законом, вера в силу разума и прогресс, самодостаточность человека, возможность справедливого общества? Курс о Рождении Европы – если уж совсем точно, о Втором рождении – о ре-нессансе и начале Нового времени.
Как Алигьери Данте представлял себе Ад? За что и как казнятся там души грешников? География, астрономия, Животный и растительный мир, физика Ада. И почему говорят, что Данте стоял «одной ногой в средневековье, другой – в Новом времени»?
Как Франсуа Рабле предполагал устроить школу для великанов? О чем стоит говорить во время еды, в какие игры играть, что делать во время прогулок и как проводить время в дождливую погоду?
Какие советы давал Мишель Монтень воспитателям юношей и учителям? И прочитали ли современные учителя Монтеня? Как сказал мне один девятиклассник: «прочитали и сделали все наоборот».
Как думал организовать общество Томас Мор? Сколько часов должен человек заниматься физическим трудом и как надо поступить со всем золотом на свете? Что это: мечта о счастливом обществе или Северная Корея?
Мартин Лютер, монах-августинец, с своей келье перечитывает Августина: «Sola Fide, Sola Gratia» Как эти слова повернули ход мировой истории? И что должен делать христианин, чтобы спасти свою душу от вечных мук?
А был ли на самом деле Робинзон Крузо? Почему историю о человеке, в одиночку жившем на острове дв десятка лет, мы воспринимаем как правдивую? И в каком классе стоили бы читать эту книгу?
Почему на стодолларовой купюре мы видим портрет Бенжамина Франклина? И чему он улыбается улыбкой Джоконды?
(По понедельникам в 20:00 СЕТ/21:00 МСК)