Советский кинематограф называют и “золотым фондом”, и “неприкосновенным запасом”, и как только не подчеркивают его ценность и высокий уровень. Причем в последнее время это относится как к массовому интеллигентскому кино типа сказочных притч Захарова или лирических комедий Рязанова, так и к народным мелодрамам типа “Любовь и голуби” или “Белые росы”.
“Советское” по мере увеличения исторической дистанции превратилось в один большой кусок чего-то хорошего и правильного, вызывающего ностальгию и чувство утраты. А советское кино принято описывать в этих терминах по умолчанию - достаточно открыть рунет на его знаковых наименованиях.
Между тем, советское кино исключительно интересно как визуальный документ эпохи, как исторический источник и как словарь языка описания повседневности. Наш курс и предлагает аудитории старших школьников, студентов и учителей совершить экскурс в историю советской повседневности в оптике кино, пройдя по десятилетиям и их наиболее актуальным темам в культовых и популярных кинематографических произведениях.
От бытовых комедий Абрама Роома и Бориса Барнета в 1920-е к сталинскому мюзиклу Григория Александрова и сказкам Александра Медведкина в 1930-е и внезапному прорыву гуманизма в камерных военных драмах 1940-х. Черех эпоху “малокартинья” начала 1950-х к “оттепели” и ее основным жанрам с конца 1950-х до начала 1970-х с акцентом на “свежем воздухе” Леонида Гайдая. Сквозь “длинное десятилетие” застоя, когда сформировалась основная система зрительских ожиданий и обходных маневров, которыми овладевали кинематографисты, чтобы обойти цензуру. И наконец - “перестройка” 1980-х как, вероятно, самый интересный и недооцененный период советской истории, который в постсоветской России также в основном принято проклинать…