На данном курсе мы продолжим с удовольствием погружаться в чтение серьёзных философских книг. Каждое занятие будет посвящено совместному чтению и обсуждению отдельного фрагмента текста или целой работы. Участники по очереди читают по абзацу и далее мы совместно разбираем прочитанное. Занятия длятся полтора-два часа еженедельно. Это уже наш четвертый забег, и мы будем потихоньку планировать более объёмные книги сразу на несколько модулей вперёд. Как бы то ни было, работы, которые мы собираемся читать, надежно вписаны золотыми буквами в алмазный фонд человеческой культуры. В ближайший набор мы планируем продолжить работать с книгой "Бытие и Время" М. Хайдеггера. Это культовый философский труд, который не нуждается в специальном представлении, переведенный практически на все языки мира. Этот труд мечтают понять многие, но ещё больше тех, кто даже боится к нему подступиться. На наших чтениях мы увидим, что нет книги более понятной, чем "Бытие и Время", потому что это не книга о философии вообще, а книга о каждом из нас. Присоединяйтесь! И даже когда курс закончится, страх перед большими и, на первый взгляд, сложными книжками, пройдёт навсегда.

В новом курсе "Философия для психологов" мы продолжим наши беседы о философских основах формирования науки психологии. В этот раз речь пойдет о наиболее ключевых понятиях, без которых невозможна психология как наука и дисциплина. Мы поговорим о натуралистской и феноменологической теориях сознания, понятии бессознательного, экзистенциальной и герменевтической трактовке человека, структурализме в психологии, теме свободы и действия, влиянии коллективного на индивидуальное и мн. др.

(По четвергам в 18:30 СЕТ)
философ
«Медленное чтение философских текстов»
Семинар
18+
Планируются следующие темы занятий:
1. Теория воли А. Шопенгауэра как исток типологического подхода к природе человека;
2. Генеалогия морали Ф. Ницше как основа исторической интерпретации человека и его свойств. Принцип историчности человека у М.Фуко;
3. Негативность у Ф. Гегеля и А. Кожева как механизм свободного действия человека;
4. Бессознательное в трансцендентальной философии, феноменологии, структурализме и т.д.
5. Влияние языка на формирование невроза у Ж.Лакана
6. Тема Другого у Лакана, Сартра, Хайдеггера, Альтюссера и др.
7. Структурализм как группа теорий, объявивших войну индивиду и личности автономным субъектам;
8. Современные теории сознания в аналитической философии;