Лет тридцать тому назад в начале одного из моих первых курсов по истории музыки в Бременском университете один студент, будущий школьный учитель музыки, спросил, а зачем нам Моцарт? За прошедшие с той поры годы выросли несколько поколений взрослых, которые знакомы с шоколадно-ореховыми пралинами, называемыми Моцарткугель, больше чем с музыкой Моцарта, которые знают собаку по имени Бетховен, но не музыку Бетховена. Неудивительно, что большинство детей сегодня считает любое музыкальное произведение песней, даже если на самом деле речь идет об опере или симфонии. Хмм. Как известно, даже будущее было раньше намного лучше. Так ли это? Можно ли вообще выиграть, вероятно, давно уже проигранную битву за владение навыками понимания музыки европейской цивилизации? Ответ простой, как в старом анекдоте: вскрытие покажет!
Тем временем можно попробовать собирать группы детей, родители которых заинтересованы в будущем своих детей. Преподавание онлайн плюс активные родители - ключ к успеху этого безнадежного предприятия.
За полтора года моего участия в проекте Ковчега без границ нашлись такие родители, которые привели своих детей к многим учителям Ковчега, в том числе и ко мне. Я не муха-цокотуха, что угостить их чаем. Онлайн это не получится. Но привить любопытным детям любовь к подлинному искусству, открыть для них возможность заглянуть в себя и найти для того и другого подходящие слова, - этим я занимаюсь почти всю мою жизнь. В немецкой бюрократии такой проект несколько раз срывался. В нынешней ситуации русскоязычных семей этот проект имеет шанс на успех.
Новый курс, который начинается в конце января, рассчитан на 8 занятий и будет посвящен музыкальным формам и жанрам. Речь идет не о теоретических знаниях, а о реальных музыкальных произведениях - примерах для таких жанров как оперная ария, органная хоральная прелюдия, виртуозный фортепианный этюд, фуга, вальс и другие. В чем их особенности, отличия, художественный смысл? Почему их много, для чего они? Как они возникли? Надо их всех знать? И музыкантам и любителям музыки?
Приглашаются дети и подрости от 10 до 18 лет. Для успешного участия лучше пользоваться компьютером или нотбуком с наушниками и микрофоном, подключиться к интернетной связи через кабель, запланировать один час в понедельник с 19 часов CET и быть готовыми к переходу на летнее время в других часовых поясах. Поскольку в нынешней ситуации Ковчег объявил этот курс платным, прошу записаться на сайте Ковчега без границ. Скидки возможны, обращайтесь по телеграму.

(По понедельникам в 19:00 СЕТ)
Григорий Пантиелев
искусствовед
«Музыкальные формы и жанры»
Семинар
10-18 лет