Название этого курса может дать повод к каким-то недоумениям, ведь мы привыкли к тому, что механизмы, как правило, действуют четко и слаженно, а история – это гуманитарная наука, весьма далекая от точности. Ее закономерности настолько эфемерны и расплывчаты, что о них можно говорить лишь в самых общих выражениях. В противном случае мы могли бы не только определенно реконструировать события прошлого, но и предсказывать будущее. Однако в истории действуют вполне определенные социальные силы и складываются достаточно ясные типологические ситуации. Это дает возможность рассматривать историю не как поток событий, происходивший в древности, а как длительный процесс, развивающийся в зависимости от различных факторов.
Исторические факторы это – вполне объективные явления, они формируют определенные ситуации и процессы, которые, зачастую, повторяются в истории разных стран и народов, вызывая ощущение если не дежавю, то цикличности. Недаром К. Маркс писал о том, что «история повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса». Если развить эту мысль далее, то мы увидим цепочки повторяющихся трагедий, либо фарсов, которые могли бы составить цикл «уроков» истории, однако, еще великий русский историк Василий Ключевский признавал, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
Возможно, понимание действующих механизмов российской истории даст возможность нам понять в честь заключается смысл исторических уроков. В этом курсе мы будем рассматривать социальные явления, которые можно назвать также и механизмами, т.е. действующими общественными явлениями, процессами и структурами, которые сыграли значимую роль в российской истории. Таковы, на мой взгляд, автократия, демократия, модернизация и изоляция. Эти четыре механизма заслуживают наибольшего внимания, как определяющие ход, процесс и результаты российской истории. Поэтому курс лекций будет выглядеть следующим образом:
Лекция 1. Воспроизводство автократий в российской истории: есть ли выход из замкнутого круга?
Лекция 2. Тысячелетие российской демократии: итоги и перспективы.
Лекция 3. История модернизации в России: цели, издержки и результаты
Лекция 4. Особый путь России: миф или реальность?