Этот курс посвящен отношениям человека и общества в литературе Нового времени. Это время, когда европейская литература, пройдя через Ренессанс, уже открыла человеческую индивидуальность, уникальность характера, но отдельная человеческая личность еще остается несвободной, скованной родовыми, семейными, клановыми, социальными отношениями.
Мы поговорим о героях литературы – бунтующих и конформных, пытающихся вписаться в общество и противостоящих ему.
Курс состоит из двух частей. В первой речь пойдет о лояльности и конфликте лояльностей.
Начнем с трагической истории собачки Муму и ее хозяина Герасима, которой травмирован каждый читающий по-русски школьник. Нас потрясает жестокость Герасима, мы плачем над собачкой и вообще не понимаем, зачем надо было писать такой ужасный рассказ. Для того, чтобы понять, что это история не о собачке, а о человеке, надо подрасти и научиться читать сложные книги о людях. И тогда оказывается, что в душе немого дворника схлестнулись две системы ценностей, и борьба между ними оказалась мучительной для него и смертельной для Муму. Но мы будем говорить не столько о Герасиме, сколько о тех литературных героях, чья любовь входит в конфликт с их системой ценностей: верностью господину, верностью семье, верностью родине.
А во второй части поговорим о том, на что опираться в мире, где вся система координат сместилась, смысл утратился и восторжествовал абсурд.
1.Стремянный Шибанов и кодекс самурая. Почему в борьбе страсти и долга всегда побеждает долг. Ромео и Андрий: бунт индивидуальности.
2.Верные слуги: Еремеевна, Савельич, Захар. «По пяти пощечин на день да по пяти рублей на год». Конфликт лояльностей: Герасим из «Муму» и Яков верный, холоп примерный из «Кому на Руси жить хорошо».
3.Патриотизм по-гоголевски: Кифа Мокиевич и Мокий Кифович («Мертвые души»). «Блажен незлобивый поэт» Некрасова.
4.Конфликт лояльностей: человек и государство в антиутопии. Трагедия Софьи Петровны («Софья Петровна» Лидии Чуковской).
5.Дилемма Рубашова: измена родине или измена себе («Слепящая тьма» Артура Кестлера).
6.Абсурд как новая система правил. «Процесс» и «Замок» Кафки.
7.«Алиса в Стране чудес» и «Приглашение на казнь» Набокова: мир без системы координат. «Гносеологическая гнусность» как худшее преступление.
8.«Из дома вышел человек…» Хармсовский абсурд. «Елизавета Бам». «Старуха».
(По средам в 18:30 СЕТ/19:30 МСК)