Что связывает и чем отличаются судьбы Ларисы Огудаловой из драмы А.Н. Островского «Бесприданница» и Анны Карениной из одноименного романа Л.Н. Толстого? Знаете ли вы примеры свободной женщины в нашей классической литературе? Почему любовь и семья, которые мужчины назвали смыслом и предназначением женщин - становится порой не благом, а смертельным камнем, о который разбиваются жизни людей?
Эти и многие другие вопросы ставит русская литература XIX века. В нашем вводном курсе мы, конечно, не сможем поговорить обо всем подробно. Но попробуем поставить один вопрос из множества: почему женщина в жизни должна была быть такой, какой ее придумал писатель-мужчина и могла ли она быть другой, в принципе? Иначе говоря, хотят ли современные девушки быть похожими, например, на Татьяну Ларину?
Нельзя охватить необъятное за 4 занятия. Поэтому давайте возьмем одну из интересных составляющих в характеристике многих героинь русской литературы: женщина-«вещь». Я хочу вас спросить: можете ли вы, не задумываясь сказать, а кто из русских героинь, был описан и подан как «вещь» и что это за образ: «женщина-вещь»; какие вопросы вы бы захотели задать писателю, который рассуждал о товарной форме женской природы. Приходите поговорить о главном: о самих себе и своем будущем.
Если вам понравится наш разговор, мы его расширим и продолжим осенью, ведь женские образы в мужской литературе неисчерпаемы.
Курс рассчитан на старшеклассников (14+), студентов и всех, любящих читать и мыслить, признающих идею равенства и свободы мужчины и женщины, самой важной основой жизни для себя.