«Демократия» – это понятие обычно определяется у нас через прямой перевод греческого слова на русский язык как «власть народа. Поэтому практически сразу же становится понятно, что демократия невозможна.
Если власть принадлежит народу, кто же тогда ей подчиняется? Народ не может управлять сам собой, значит власть должна принадлежать кому-то другому – царю, партии или спецслужбам. Подобные рассуждения ведут нас к очередному витку тирании на долгом, но довольно однообразном историческом пути России. Мы уже практически смирились с тем, что по-другому быть не может.
Однако давайте посмотрим, каким необходимым условиям должна соответствовать демократия Нового времени. Верховенство права, разделение властей и защита прав меньшинств – три кита, на которых держится современная либеральная демократия.
Почему это делает демократия самой устойчивой и предсказуемой формой правления в наши дни? Об этом мы поговорим в нашей лекции.
Василий Жарков, кандидат исторических наук, приглашенный лектор Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, колумнист изданий “The Moscow Times” и «Новая газета – Европа», эксперт ютьюб-канала Александра Плющева. В 2010-2022 года был заведующим кафедрой политологии, а затем деканом факультета политических наук в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке).