Мы продолжаем путешествовать по времени и пространству. Можно присоединиться в любой момент. Конечно, к прекрасной античности мы уже не вернемся. Зато нас ждет средневековый Париж и солнечная Италия, нас ждут трубадуры, ваганты, менестрели и миннезингеры (представляете, все они - поэты!), стройные сонеты и изысканные мадригалы. Мы прислушаемся к разговорам Мандельштама с Данте, Бродского с Джоном Донном. Попытаемся вставить свое слово...

Как чувствует себя творческая личность в нашем несовершенном (и по сей день) мире? Что нам по силам в этой жизни? А если немногое? Где искать опору и защиту? Можно ли прийти к согласию с самим собой, стать счастливым? Мы действительно стремимся к идеалу? Поговорим о любви и страхе, о глупости и гордости.

Каждое занятие - короткое, но яркое погружение в новый мир (стихи, картины, музыка, иногда мультфильмы), обсуждение, собственный текст - непременно.

Из позиции человека 21 века или современника Колумба. В своем стиле (заодно и найдем его) или в духе иной эпохи. Стихи или проза. Главное - поймать брошенную нам давным-давно строку и продолжить ее, или оспорить, или, оттолкнувшись, вдруг сформулировать свою, неповторимую.
В конце каждого модуля из текстов участников получится чудесная книжка (с картинками). Ею можно будет делиться с друзьями, она будет напоминать о чудесных поэтах, которые вроде умерли, но на самом деле живы, потому что мы их сейчас читаем, с ними разговариваем. О том, что волнует нас всех: о любви, о смерти, о свободе, о красоте, о том, что поддерживает нас в житейских бурях.



Людмила Печатникова
учитель словесности
«Поэзия - идеальная машина времени!»
Семинар
10-13 лет
План на 8 занятий (планы могут меняться - в зависимости от интересов и склонностей участников курса).
Повторюсь: каждое занятие включает в себя стихи, написанные в разные эпохи, ряд изображений (картины, фотографии), связанных с темой, музыкальные произведения и даже мультфильмы (очень нужны для понимания не только маленьким участникам). На каждом занятии участники пишут свои произведения в предложенном жанре, ритме, по предложенной теме. Поскольку набор произведений зависит от погоды, настроения участников и ведущей, указываю лишь ключевые темы.

1 занятие - Менестрели (трубадуры, труверы): мой мир - мои герои. По-прежнему (как в античности) слово и музыка неразрывны. Особое внимание решительному господину Бертрану де Борну и его диалогу (нет, не с великим Ричардом!) с Блоком.
2 занятие - Миннезингеры: любовь земная и небесная. И нет ничего, кроме любви. Особое внимание с трудом произносимому по-русски Вальтеру фон дер Фогельвейде (заодно будем работать над артикуляцией). И немного Вагнера.
3 занятие - Ваганты и Вийон. Невыносимая легкость бытия. Страх смерти и беспощадный карнавал. Конечно, Стивенсон и Окуджава..
4 занятие - Ронсар и его знаменитая строфа. Красота спасёт? Цветаева.
5 занятие - Данте. Только Сонеты. Почему множество поэтов 20 века их вспоминали постоянно? (Ад и дальше - самостоятельно для желающих.) И немного Петрарки. Сонет сонету рознь! Но все точно напишут по сонету.
6 занятие - Микельанджело. И современная поэзия. Странное сближенье?
7 занятие - Джон Донн, и Бродский, и другие. Мертвых поэтов не бывает - они бессмертны!
8 занятие - редактирование и презентация созданной участниками книги.