Что такое политика памяти? Какими бывают «мнемонические режимы» и кто такие «мнемонические акторы»? Почему то, как представляют себя общества в прошлом, может служить ценным диагностическим материалом относительно того, что с этими обществами происходит сейчас и к чему они, с большой вероятностью, готовятся в будущем? Как меняются образы прошлого («мемориальные ландшафты») вместе с изменением политического режима? Как историческое прошлое может служить средством мобилизации населения в условиях военного конфликта? Как общества справляются с травматическим прошлым? Возможно ли (а если возможно, то как?) примирение исторических памятей?
Эти (а также многие другие) вопросы мы обсудим в нашем курсе применительно к новейшей истории государств, образовавшихся после распада Советского Союза.
Темы встреч:
1. Немного теории: что такое политика памяти, какими бывают «мнемонические режимы» и кто такие мнемонические акторы? Насколько хорошо теоретический инструментарий, разработанный для исследования политик памяти в постсоциалистической Восточной Европе, годится для постсоветского пространства?
2, 3. Поля боёв российской Клио: 1987-2024
4. Политика памяти в Беларуси и призрак Великого княжества Литовского
5. Политики памяти в Украине
6. Мемориальные политики в странах Балтии
7. Траектории политик памяти в постсоветской Центральной Азии
8. Политики памяти в Армении, Грузии и Азербайджане