1. РУССКИЙ БЕЗ СЛОВАРЯ
Обязательный прагматический навык, на который работают домашние задания и разборы на семинаре: научиться читать русскую поэзию и часть переводной литературы не «в столбик», сразу понимая, кто такая Геба и зачем она кормит орла; кем друг другу приходятся Овидий и Назон; почему в Лицее Пушкин охотнее читал Апулея, чем Цицерона; с кем лучше сравнивать красавицу – с Афродитой или Венерой; куда скачут кентавры; почему «координаты», но «кардинальный» и что означало слово «схоле», от которого происходит слово «школа». Из урока в урок, в основном через чтение и комментирование небольших текстов, осваиваются мифологические имена, вечные сюжеты и образы, исторические реалии и понятия, наиболее продуктивные корни греческих и латинских слов.
Результаты работы студента на курсе оцениваются именно по этому
навыку. Пригодится при изучении русского языка, литературы, истории, а
иногда и для естественно-научных дисциплин с их греческой и латинской
терминологией.

2. РАСШИРЕНИЕ СПЕКТРА ЧТЕНИЯ
Изучение античной литературы (и огромной идущей от нее
традиции) не входит напрямую в задачи курса, но курс дает ключик к
различным текстам и в особенности понимание, что греки считали поэзией, случайно ли сходство слов "стихи" и "стихии", есть ли жизнь без метафор, почему для римлян важен перевод, что происходит с вечными сюжетами. Возраст 14+ это как раз то время, когда формируется вкус и выбор, и хорошо бы тут и предложить в качестве внеклассного, заманчивого – того же Апулея. А может, и Цицерона. В этой части результат у каждого личный, не на оценку, а вот свериться в январе в форме свободного разговора было бы интересно.

3. РЕЦЕПТЫ ТВОРЧЕСТВА – ХУДОЖЕСТВЕННОГО, ПОВСЕДНЕВНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО
Опять же возраст 14+ – творческий, готовый воспринять правила и каноны (чтобы осознанно делать иначе). Из кубиков, оставленных античностью, из ее вечных сюжетов, по ее "Поэтикам" и "Риторикам" можно сделать что-то свое: убедительную речь, антивоенную песню, оду, драму, пародию. Проследим, как обращались с античными образцами в самой античности, в эпоху Возрождения, в век Просвещения, в 19 и 20 веке – и попробуем переосмыслить с их помощью современность. Разумеется, это сугубо индивидуальный итог, но на не-экзаменах в январе посмотрим, если кто-то захочет показать свое.

4. ДВОЙНОЙ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ: ИЗУЧЕНИЕ ИСТОКОВ СВОЕЙ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВ ДРУГОЙ КУЛЬТУРЫ
На каждом занятии – мини-лекция о явлениях греческой и римской жизни и в их значении для нас, и в их чуждости нам. Чем были тогда и какими представляются сейчас Олимпийские игры, эпос и театр, философия и религия, история, демократия и республика, империя и варвары (все это греческие и латинские слова).
Тут возможны – после вступления преподавателя – гипотезы и дискуссии (тоже слова из античности).
Присмотримся: насколько мы выдумываем другого, насколько способны видеть и сходства, и различия. Это междисциплинарный навык, который не поддается замеру, но представляет собой одну из общих целей всей совокупности курсов "Ковчега".

Любовь Сумм
филолог
Базовый курс античной культуры
Семинар
16 часов

Хотите прийти на этот семинар? Без лишнего стеснения пишите нашему администратору! Поможем и подскажем!