Индивидуальный стиль письма - и грамотность, обслуживающая этот стиль. Вот цель наших занятий. Чтобы уметь свободно высказать (хоть устно, хоть письменно) свое мнение, описать возникшие в сознании образы - и при этом не бояться, что ошибки снизят впечатление от текста, станут поводом сомневаться в образованности и компетентности. Или вообще помешают понять смысл сообщения.
Каждое занятие - хорошие стихи и азартные игры. Собственные тексты. Переход из роли автора в позицию редактора. И просто удовольствие от удачной реализации личного замысла.
С чего начнем? Фонемы (звуки) и морфемы (части слова). Фонетическая заумь, Бармаглоты и пуськи бятые. Словесные конструкторы и палиндромы. Смешные стихи и звуковые эффекты. Неожиданные родственники.
Дальше по плану - делим речь на части (морфология). Поэты глагольные и именные. Загадки и каламбуры. Странные переходы и попытки усидеть на двух стульях.
А дальше - как пойдет. Если пойдет, то доберемся до знаков препинания (для свободного дыхания и исполнения воли автора), до петелек и крючочков текста. Главное - начать!
Каждое занятие включает в себя краткий экскурс в грамматику, много стихов, картин, немного музыки и мультфильмов. На каждом занятии участники обсуждают чужие тексты и сочиняют свои.
В конце каждого модуля из текстов участников получится чудесная книжка (с картинками). Ею можно будет делиться с друзьями, она поможет увидеть, как меняется, совершенствуется стиль каждого автора.
План на 8 занятий (планы могут меняться - в зависимости от интересов и склонностей участников курса).
1 занятие - фонемы. Звук и смысл, звук и цвет. Аллитерации и ассонансы. Рембо и Андрей Вознесенский.
2 занятие - фонетическая заумь. Василий Каменский, Крученых и Хлебников. Авторские неологизмы, возможно, собственный язык.
3 занятие - корень слова. Родня и чужаки. Омонимы, омографы и омофоны. Переносное значение как возможность выйти из семьи. Этимология как отражение языковой картины мира. Ложная этимология как отражение индивидуальной (поколенческой) картины мира. Тайна имен и названий.
4 занятие - другие морфемы. Глокая куздра (Щербы) и пуськи бятые (Петрушевской). Словесные конструкторы, изменение характеристик окружающего мира при помощи крошечных суффиксов и приставок.
5 занятие - морфология: огромная речь поделена на части. С какой все начиналось? Без какой лично ты сможешь обойтись? Фет, Северянин, Маяковский - как пример для удивления и вдохновения.
6 занятие - морфология: переходы из одной части в другую. Загадки, каламбуры, анекдоты. Лукомников, Зайцев и ....
7 занятие - немного синтаксиса. Свободный, но осмысленный порядок слов. От перемены мест слов и знаков меняется - все! Вычитываем подтекст в пьесах Пушкина и Грибоедова. Создаем свои многозначительные диалоги и монологи.
8 занятие - редактирование и презентация созданной участниками книги.