В первом модуле мы познакомились с «первоэлементами» языка искусства – такими, как: цвет, точка, линия, ритм, пространство, композиция и т.д. Но не останавливаться же на этом! Очень важно двигаться дальше – заняться исследованием, как эти «первоэлементы» помогают решать художникам их творческие задачи. Во втором модуле мы рассмотрим эти важнейшие задачи всего мирового искусства – как изобразить движение, бесконечность, тишину или наоборот – рассказать историю. Поговорим о художественном образе – что это такое и как он работает. Обсудим, чем отличается знак от символа. И всегда – и это очень важно – в нашем разговоре будет возникать тема языка искусства – мы раз за разом будем убеждаться, что, во-первых, искусство говорит, и во-вторых, что оно говорит на языке особом, не всегда переводимом на вербально-логический, а значит – изучив его, мы будем способны принять через искусство корпус «неявного знания» (М. Полани), накопленного в культуре человечеством, но не всегда передаваемого привычным языком повседневности.
Ольга Айзеберг
искусствовед
«Языки искусства: от алфавита до философского текста»
Семинар
10-13 лет
План занятий второго модуля:
  1. Художественный образ. Как он устроен, как он воздействует и почему.
  2. Движение. Зачем художнику передавать движение. Движение как философская категория и как «челлендж» для изобразительного искусства. Какие средства на протяжение веков художники использовали для передачи движения.
  3. Бесконечность. Бесконечность как физическая, математическая и философская категория. Бесконечность как художественный образ.
  4. Реальность и изображение. Взаимоотношения этих категорий в искусстве. Разные «реализмы».
  5. Знак и символ. Чем они отличаются. Искусство как текст. Символизм в разные эпохи.
  6. Игра. Игра как метод. Попытка определения игры.
  7. Человек. Трактовки, место в мироздании, способы изображения.
  8. Тишина/Истории. Восток и запад в искусстве.