«История прозвенит серебряными копытами по головам идиотов»
Эту фразу любил повторять один мой приятель. Он был марксистом. И вслед за Марксом считал, что у истории есть свои законы. Их нужно изучить и затем начать управлять историческим процессом, чтобы изменять мир в правильном направлении. Иначе вот это – черепа идиотов и копыта...
Я не марксист и не уверен, что историческим процессом можно научиться управлять. Но пытаться понять ход истории все же стоит – откуда мы, где мы сейчас находимся и куда мы движемся?
В предлагаемом коротком курсе речь пойдет об историческом пути Украины.
Для меня, как и для многих моих соотечественников и соотечественниц, вопрос об историческом пути нашей страны не ограничивается чисто академическими рамками. Так получилось, что именно Украина во втором десятилетии ХХI столетия оказалась в центре событий, которые ставят под угрозу само ее существование и существование украинского народа. Наша главная задача сейчас – выжить. Выжить в условиях, когда нас хотят уничтожить. Просто и грубо – чтобы не было ни Украины, ни украинцев.
В нашей истории уже бывали подобные попытки уничтожения украинского народа внешними силами – наших вольных казаков пытались превратить в рабов империи, нам запрещали говорить, учиться самим и учить наших детей на нашем родном языке. Нас пытались морить голодом и расстреливали наших поэтов, писателей, учёных, актеров и режиссеров – уничтожали нашу культуру, нашу интеллигенцию.
Из нас пытались вытравить само понятие «украинства», превратить нас в потешных шароварных «малороссов» с горилкой и салом. Превратить нас в вечных недалеких провинциалов, которые должны были ублажать «высококультурных» господ из метрополии.
Но мы выжили. Мы прошли это путь – путь к свободе. И продолжаем идти по этому пути даже под угрозой нашего полного уничтожения. Поэтому я назвал свой короткий курс именно так: «Украина. Путь к свободе».
Этот курс возник потому, что многие люди в разных странах мира, которые когда-либо что-то слышали об Украине, спрашивают: Что случилось? Что происходит в вашей стране?
И если возник вопрос, то требуется дать ответ. При подготовке этого курса я руководствовался идеей Михаила Бахтина: «Только то, что отвечает на вопрос имеет смысл. То, что ни на какой вопрос не отвечает, смысла не имеет».
Известно, что во времена Российской империи, а потом и в Советском Союзе, и в нынешней России существовало и до сих пор существует множество мифов и фальсификаций относительно истории Украины. Поэтому я пытаюсь сформулировать ключевые вопросы так, чтобы студенты в ходе моего курса могли не только слушать монолог, но и участвовать в дискуссии, критически осмыслять исторический материал.
Вот некоторые примеры таких вопросов.
- Являются ли русские и украинцы «одним народом», или же различия в политической культуре, традициях, языке стали складываться уже в период Средних веков? Какие именно различия имеются в виду?
- Является ли Богдан Хмельницкий «неверным сыном своего народа», как писал о нем Тарас Шевченко, или же Богдан Хмельницкий — национальный герой, создатель украинского государства в эпоху Раннего модерна?
- Кто кого предал: Иван Мазепа царя Петра, или же Петр Мазепу?
- Почему образованные украинцы, выпускники Киево-Могилянской академии пошли на службу Российской империи и какой вклад они внесли в создание ее идеологии и государственных структур?
Это только некоторые примеры ключевых вопросов для того, чтобы пояснить принцип построения курса. Я называю этот принцип «проблемно-диалогическим» и вижу свою главную задачу в том, чтобы дать студентам возможность поставить свои собственные вопросы и искать ответы на них.
То есть быть не только и не столько транслятором информации, сколько гидом и фасилитатором в работе с историческим материалом.