На этом курсе мы будем заниматься историей и географией. Как они связаны? Огромная страна Россия занимает всю северную часть континента Евразия. Как устроена жизнь в разных её частях и как он складывалась столетиями? Как география России влияла и влияют на культуру, экономику, повседневные дела россиян?
Мы будем учиться использовать разнообразные карты и схемы. Сами будем их рисовать.
В курсе мы затронем такие разнообразные темы, как, например: где проходили древние торговые пути, что стало с дикими пчёлами, куда направлялись морские экспедиции, где можно, а где нельзя строить гидроэлектростанции, почему на гербе город Челябинска верблюд, а на гербе города Иркутска бабр (не бобр!), где можно и где нельзя строить крепости, зачем нужно зимовье, и прочее. В этом курсе мы «оторвёмся» от привычного образа истории России как перечня правителей и войн. Представим её себе как множество историй жизни разных людей на разнообразной поверхности земли.
В результате курса Вы (1) лучше узнаете и поймёте историю России, (2) научитесь читать разные типы карт, (3) узнаете об исторической роли миграций (переселений), (4) узнаете основы регионоведения.

Примерный список тем курса:

1. Почему Россия населена так неравномерно?
2. Где проходил «Путь из варяг в греки»?
3. Историк В.О. Ключевский говорил, что «Россия – страна, которая колонизируется». Что это значит?
4. Как на Русь/России повлияла евразийская Великая степь?
5. Как устроена Сибирь?
6. Где в России “Север”?
7. Волга - “Русский Нил”: что такое Поволжье?
8. Россия многих народов.

(По четвергам в 18:00 СЕТ/19:00 МСК)
Михаил Немцев
историк
«Историческая география России»
Семинар
14-17 лет