Григорий Пантиелев
Как делается открытие?

1) Можно ли этому научиться? Да. И я хочу показать это на примере музыки.
Наш разум и наша интуиция способны на многое. Если же мы мультиплицируем наши индивидуальные способности и попробуем нацелено готовить открытие совместно, то возникает брэйнсторминг или синергия.
Вместо того, чтобы обсуждать теорию, давайте попробуем произвести это практически. Вот музыкальный пример - небольшая оркестровая пьеса Жана Сибелиуса из сюиты "Карелия" (1893). О ней даже нет статьи в русскоязычной Википедии. Послушаем, поговорим и подумаем.
29 июля 2023 (суббота, 20:30 мск)

2) В искусстве принято работать по модели - учиться у великих предшественников, перерабатывать великие образцы, имея в виду, что в состоянии сделать лучше. Оперным композиторам потребовалось почти двести лет, чтобы оживить человека на сцене музыкальными средствами. Некоторые сюжеты кочевали от одного композитора к десяткам следующих, и каждый вкладывал свою долю мастерства, чтобы достичь желаемого результата. Одним из самых важных оперных героев на этом пути стал Орфей. Переломным моментом стала сцена в опере Глюка, в которой Орфею удается разжалобить фурий. Музыкальное решение довольно простое, но додуматься до него было очень нелегко. После этого путь для переноса этого открытия на музыку без слов и без сцены был открыт. И уже через 45 лет этот путь был пройден. Как?
Послушаем, поговорим и подумаем.
17 августа 2023 (четверг, 19:00 мск)