1. Можно ли отличить хорошие стихи от плохих.
2. Бред сумасшедшего или великая поэзия?
3. Где граница между стихами и прозой. Как понимать верлибр
4. Что делает стихотворение стихотворением
«Я не понимаю стихи», - часто жалуются молодые читатели. «Стихи – это не мое». Самой большой читательской любовью где-нибудь в пабликах «Вконтакте» пользуются простые стихи: здесь все понятно и все про меня. Со сложными все труднее: «бред сумасшедшего», «что курил автор» - обычные отзывы обычных читателей о стихах, даже тогда, когда автор – поэт из тех, кому ставят памятники и о ком пишут в учебниках. Например, в тех же поэтических пабликах один из самых популярных поэтов – Ирина Самарина-Лабиринт, а про Мандельштама, кажется, мало кто слышал. Говорят, бывают «поэты для поэтов» - те, кого надо уметь понимать. Вот этому мы и поучимся.
Мы попытаемся понять, что такое стихотворение и как оно устроено. Как организована поэтическая речь и что ее организует – ритм, рифма, число слогов, паузы.
Мы с пятого класса знаем, что есть три рода литературы – эпос, лирика и драма. Но всегда находится что-то, что не вмещается в эти рамки: стихи, которые рассказывают истории, стихотворения в прозе, прозаические поэмы. Попробуем нащупать границу между лирикой и эпосом -- а может, ее вовсе нет?
Мы поучимся читать сложные, непонятные стихи, искать в них аллюзии, распутывать ассоциативные клубки, видеть и понимать метафоры. Иногда анализ стихотворения – настоящий детектив. А иногда – чистое счастье узнавания. Попробуем и то, и другое. Приносите непонятные стихи!
Ирина Лукьянова
писатель
«Чем хорошие стихи отличаются от плохих»
Семинар
4 встречи