Григорий Пантиелев
Музыка Баха - одно из самых высших достижений человека в истории. Мало, что может сравниться с ней. Сегодня общение с высоким искусством становится затрудненным, по многим причинам. Требуется не просто объяснение того, что слышно, но обучение тому, как слушать. Как если бы мы имели дело с малознакомым языком, как если бы мы утратили связь поколений.
Для этого надо внимательно погружаться в его музыку и обязательно говорить о ней, находить подходящие слова, исходя из его биографии, мировоззрения, веры, профессиональных умений.
В кратком курсе, рассчитанном на подростков, мы будем знакомиться с некоторыми из его наиболее впечатляющих произведений. Среди них четыре арии - по одной для четырех ему известных высоких и низких голосов, четыре хора, несколько пьес для органа, клавира, оркестра. Таким образом мы заглянем в "Страсти по Матфею", Высокую мессу, некоторые кантаты, хоральные прелюдии, учебную и развлекательную музыку.
Курс рассчитан на возраст от 10 до 18.

Темы занятий:
1. Ария альта из "Страстей по Матфею". Понимание текста, ситуации, позиция в сюжете - от чьего имени, к кому обращается, как мы воспринимаем. Сравнение различных записей как интерпретаций.
2. Первый хор "Страстей по Матфею". Аналогично.
3. Кофейная кантата, ариа баса. Аналогично.
4. Фрагмент из мотета "Иисус, моя радость". Сравнение звучания голосов мальчиков и женщин.
5. Фрагмент третьего Бранденбургского концерта. Времяизмерительная функция такта и ритма.
6. Хор "Слава" из Мессы си минор. Какая радость и какая торжественность исходят от этой музыки.
7. Инвенция, фуга, контрапункт. Что это такое и как может музыка думать?
8. Пассакалия для органа. Крупная музыкальная форма у Баха.
искусствовед, музыкант
«Мы и Бах. Музыка Иоганна Себастьяна Баха»
Семинар
16 часов