Андрей Туторский
антрополог
1. Что такое человек и что изучает антропология? Индивидуум, личность и человек: общее и разное. Меланезийская, африканская и индийская личности. Что значит быть человеком?
2. Полевые исследования в этнографии и антропологии. Миклухо-Маклай, Малиновский, Ферс, Богораз-Тан – пионеры длительных наблюдений. Что такое поле, включенное наблюдение, как вести дневник и что такое этика антропологическая этика?
3. Великие парадигмы прошлого: эволюционизм, диффузионизм, функционализм и неоэволюционизм. Сильные и слабые стороны теорий прошлого.
4. Поворот антропологической мысли: интерпретативный поворот, гендерный поворот, исторический поворот, визуальынй поворот, онтологический поворот. Почему это не парадигмы, чем они важны для изучения «других».
Азы этнографии/антропологии
Что такое этнография или антропология?
Семинар
16 часов
Классические исследования в этнографии/антропологии

5. «Аргонавты западной части Тихого океана». Кула – открытие экономик немодерновых обществ. Что такое ваигуа, мвали, соулава и кеда. Почему женщины не участвуют в кула, но кула невозможно без женщин.
6. «Нуэры». Что такое линидж, племя, секция. Почему акефальные общества хорошо структурированы. Как стать нуэром? Почему люди всегда помнят о 12 поколениях линиджей.
7. «Острова истории». Почему аборигены съели Кука. Как объясняли убийство капитана Кука его спутники, Владимир Высоцкий и гавайские мифы.
8. «Загадка дара». Как миф заставляет работать дарообменную экономику? Кто такие баруйя, почему они притесняют последовательно своих женщин? Сакральное знание от трещоток и пальцев Бекитшатше до мифа о старухе Афек.
9. Гендер дара. Почему отношения мужчины и женщины – это не социальные отношения? Парные отношения, где человек сохраняет себя и социальные отношения, где он размывается.
10. «Пути балома». Возвращение на Тробриандские острова. Балома - души умерших тробриандцев и как они участвуют в обмене кула.
Ключевые понятия в этнографии/антропологии

11. «Родство». Почему это не биология. Как устанавливается родство и как родство забывается? «Я в родстве», «взаимное существование».
12. Социальная жизнь вещей. Почему вещь меняет свои статусы и смыслы? Хижин народа тив и рабский статус человека. Социальная жизнь медвежьей шкуры.
13. Этнос, теории этноса. Примордиализм vs. конструктивизм. Почему же мы до сих не похоронили этнос, хотя реквием пропет давно?
14. Равенство и иерархия. Преувеличенная ценность равенства и глубоки смыслы иерархии. Бывает ли равенство и стоит ли его изучать?
15. Мифологический деиксис и каннибальские метафизики. Что такое деиксис и почему это не то же самое что структура? Наше положение и наша точка зрения: леопарды, люди, тапиры.
Вместо заключения…

16. Кому нужна антропология? Музеи и музейное видение антропологии. Прикладные исследования и активизм. Прикладная антропология и государственные антропологи.

Хотите прийти на этот семинар? Без лишнего стеснения пишите нашему администратору! Поможем и подскажем!