1. Почему этот вопрос, как никогда, своевременен? В истоках российской агрессии стремление украинцев стать членами Европейского союза и противодействие этому со стороны России. Что значит быть с Европой, а не с Россией? Помимо прочего, дело в разной системе ценностей. Что такое ценность? Что такое европейские ценности? Что такое достоинство человека? Почему события на Майдане названы революцией достоинства?
2. Что такое Европейский союз? Что имеют в виду нации и государства, называя свой союз европейским? Вступительное слово к Конституции ЕС.
«Получая вдохновение от культурного, религиозного и гуманистического наследия Европы, на основе которого сформировались универсальные ценности — неприкосновенные и неотчуждаемые права человеческой личности, свобода, демократия, равенство и правовое государство»
Откуда же взяты эти «универсальные ценности»? Не из культур — они разные, не из религии — они не согласны друг с другом, и что такое «гуманистическое наследие»?
Вот тут мы вынуждены сделать первое необходимое уточнение. Эти ценности взяты не из всего европейского наследия, а из определенной эпохи. Что такое эпоха? Что такое эпоха, называемая Новым временем или Модерном?
3. Три события и три текста, которые лежат в основании современной Европы. Французская революция с Декларацией прав и свобод гражданина и Кодекс Наполеона. Американская война за независимость и Конституция США. Небольшой текст немецкого философа И.Канта, отвечающего на вопрос «Что такое Просвещение?», который объясняет, почему ценности, сформулированные в Декларации и Конституции — универсальны. Каков же исходный и основной смысл эпохальной революции?
4. Но разве Европа исчерпывается Новым временем? Что же входит в ее наследие из предшествующих эпох? И снова: что такое Европа? «Европа это христианство»? Какое — римское католичество, византийское православие, протестантизм со множеством разновидностей?