Приветствую вас, дорогие будущие логики!
Для начала попробуйте решить задачу:
В клубе «веселых картежников» числится ровно 100 человек. Однако не все из них такие уж веселые: доподлинно известно, что в каждой произвольно составленной паре (первый - второй, пятый - десятый, первый - десятый и т.д.) по крайней мере один картежник всегда грустит. Вопрос: сколько веселых и сколько грустных картежников числится в клубе?
Если у вас получилось 50 на 50, или 49 на 51, срочно приглашаю вас на курс «Логические игры», где вы узнаете, как правильно решать такие задачи. А если вы все же смогли получить правильный ответ (спойлер: всего один весельчак, остальные грустят) – все равно приглашаю вас на этот курс, поскольку у меня в запасе есть еще много прекрасных задач, которые вам точно понравятся.
Но вы спросите: что уж такого полезного в логике, что мы должны тратить на нее свое драгоценное время? Поверьте, в логике столько хорошего и полезного, что вы полюбите ее как самого близкого и надежного друга. Смотрите сами: все наши знания получены либо благодаря наблюдению, либо благодаря рассуждению, причем в большинстве случаев мы пользуемся именно рассуждением. А изучение логики как раз и оттачивает искусство рассуждения. Каким образом? Дело в том, что все наши рассуждения возможны только благодаря логической форме. Именно с ней, с логической формой мы и будем работать. Мы будем решать логические задачи, играть в логические игры, но всякий раз мы будем иметь дело с логической формой, ее особенностями. Давайте я прямо сейчас покажу вам, как работает логическая форма.
Допустим (вспомним Смешариков), нам даны два правдивых предложения:
(1) «Если Лосяш долетел до Марса, то он увидел марсианского Ежика, и (2) Лосяш не видел марсианского Ежика.
Вопрос: долетел ли Лосяш до Марса? Скорее всего вы скажете «нет, не долетел», и будете совершенно правы. Но как вы это поняли? Вы поняли это благодаря логической форме, или, иными словами, то, что привело вас к такому ответу, и есть логическая форма. А теперь заменим второе предложение:
1) «Если Лосяш долетел до Марса, то он увидел марсианского Ежика, и 2) Лосяш увидел марсианского ежика.
Кто-то, наверное, скажет, что в таком случае можно утверждать, что Лосяш благополучно долетел до Марса. Однако логическая форма нас предупреждает, что мы поспешили с выводом. На основании этих двух предложений мы не можем сказать, долетел он или нет, ведь марсианского ежика Лосяш мог встретить где угодно, не было указания, что марсианские ежики никогда не покидают Марс.
На последнем примере можно заметить, что мы не всегда готовы делать правильные выводы из имеющихся предложений, то есть способность к рассуждению можно и нужно улучшать. Даже если вы сами заметили, что вывод о безусловном прибытии Лосяша на Марс не является в последнем примере правильным, поверьте, существует много других примеров, где действие логической формы труднее распознать. Понятно, что в науке или жизни мы редко сталкиваемся с марсианскими ежиками, но форма наших рассуждений всегда работает одинаково, о чем бы мы не говорили, о вкусных булочках, об атомах и электронах, о политике или кино. Поэтому, освоив форму рассуждений на одних примерах, мы автоматически, без усилий сможем использовать полученные навыки на любом другом материале.